榮科科技股份有限公司(股票代碼:300290)成立于 2005 年,于2012年在深交所掛牌上市。公司積極布局智能醫療服務與智維云服務兩大核心領域,歷經十余年創新發展,公司現已成為中國醫療信息化門類最為齊全的產品供應商之一,是國家高新技術企業和規劃布局內重點軟件企業,遼寧省軟件行業協會理事長單位。
截止 2019 年底,公司資產規模近 14 億元,擁有全資或控股企業十余家,全球開設多家分支機構,擁有數以千計的專業人才,能夠為客戶提供從研發、設計、生產備件到銷售、運維、售后等環節的一站式線上、線下服務。
 
發展歷程
2012 年,公司憑借雄厚的技術實力與豐碩的科研成果收獲良好口碑,成功在創業板上市。
2013 年,收購美國享云科技有限責任公司,開拓以云計算、云安全、云存儲等為主的智慧計算業務領域。
2015 年,整合優質資源,收購行業領先力量上海米健信息技術有限公司,夯實了公司在臨床應用細分領域的領先優勢。承擔國家科技部基于大數據應用的綜合健康服務平臺研發及應用示范科研項目。
2016 年,成立榮科融拓健康數據產業基金,全面開展健康數據領域體系化建設。建立跨國創新研究機構榮科研究院,吸納來自世界各地的專家學者和研發人員,推動互聯網、云計算、大數據、人工智能等前沿技術發展。
2017 年,收購北京神州視翰科技股份有限公司 100%股權,延伸醫療信息化產業鏈。
2018 年,榮科產業基金陸續投資麥健醫療、今創科技、賽邁特銳、冠新軟件等醫療科技創新型企業,開啟產業融合發展的嶄新階段。
2019 年,榮科科技開始控股子公司——遼寧榮科智維云科技有限公司,開啟全新云增值服務商戰略;成立云服務戰略發展中心、智慧醫療戰略發展中心,加快“榮科科技4.0”建設。
……

科研協作全球化。公司創立了跨越波士頓、北京、上海、沈陽中美四地的榮科研究院,匯聚了眾多知名的專家學者,分別與中國醫學科學院北京阜外心血管醫院聯合成立了研發中心,立項研究心血管疾病的早期判斷及預防;與 Ambient Clinical Analytics 聯合發布急危重癥診療輔助平臺;與美國 InterSystems 公司以及梅奧診所簽署戰略合作協議,實現診療信息互聯互通。
 
智慧醫療精細化。目前榮科科技平臺旗下的成員企業包括榮科智維云、上海米健醫療、北京神州視翰、麥健醫療、今創科技、冠新軟件和賽邁特銳等多家公司。醫療產品線融合貫通了醫院多科室的精細化管理流程,從醫院門急診、重癥科室管理、手術麻醉管理、數字智慧病房,到幫助醫院進行評審管理、信息集成平臺、DRGs 應用,延伸至遠程醫療、各區域醫療等。應用榮科科技產品或服務的各類醫療機構數量已超過一千家,且其中不乏知名度較高的重量級醫院,國內三甲醫院 TOP100 中超半數是榮科客戶。
 
多態智維云服務。智維云服務踐行“解決方案+平臺+服務“的商業模式,以智維云平臺為核心,納管數據中心所有異構資源,圍繞智維云平臺提供全棧式云增值服務與標準增值服務相結合的雙態服務支持,持續助力金融、教育、醫療、政府、能源、通信等行業客戶的業務從戰略計劃到部署實踐的全過程,從而自動化、智能化地優化其整個數據中心的運行與管理,促進企業邁出數字化轉型的堅實步伐,提高未來盈利能力。
 
智慧城市新引擎。榮科科技在國務院印發的《“十三五”國家信息化規劃》文件指導下,致力于成為新型智慧城市解決方案領導者,秉承“平臺+生態”的策略,打造新型智慧城市數字大腦,為新型智慧城市建設提供整體解決方案和優質服務。通過多年的建設,榮科智慧城市應用已涵蓋智慧城市運營指揮平臺、電力行業、文化執法、城市管理、社區民生、教育醫療、政務辦公、城市信息資源中心等多個重要領域。
 
憑借多年的服務沉淀、領先的技術實力,榮科先后通過了 ISO9001、ISO20000、ISO27001 等質量體系認證,取得了信息系統集成及服務壹級資質、國家信息安全服務資質、軟件能力成熟度模型 CMMI 認證、軟件企業的雙軟認證等多項專業資質與認證。
 
公司總部位于遼寧沈陽,在北京、上海、大連、鐵嶺等地設立分子公司,構建了覆蓋中國主要地區的銷售服務網絡,持續為客戶提供放心、感動、祝福式的產品與服務。健康數據創新價值,智慧管理云享未來,榮科科技匯聚天下英才,持續創新,砥礪前行,矢志不渝為客戶、伙伴、社會創造更多價值。